Boucherie

 

 

Formation dispensée dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle et Brevet Professionnel BOUCHER – Fiche Métiers

Objectifs :

CAP Boucher :

Le métier de boucher est un métier exigeant qui requiert un savoir-faire particulier pour préparer et présenter les viandes. Il demande également un véritable talent commercial.
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande mais également le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Le boucher peut conseiller les clients et participer à la vente des produits.

BP Boucher :

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié, capable d’organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit ses fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes. Il maitrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage…).

Admission :

Pour le CAP Boucher :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (ou 15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Pour le BP Boucher :

  • Etre titulaire du CAP Boucher ou CAP Charcutier Traiteur
  • Avoir entre 16 et 26 ans
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Organisation de la formation :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage,
  • 840 heures de formation au CFA (les 2 années)
  • Alternance de 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.

Débouchés professionnels :

Boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication dans :

  • Boucherie artisanale
  • Rayons « boucherie » des grandes surfaces
  • Entreprise de restauration collective
  • Atelier de découpe de l’industrie agro-alimentaire

Poursuite d’études :

  • BP Boucher
  • BP Charcutier Traiteur
  • MC Employé Traiteur
  • BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur

 

Nos formateurs de boucherie :

  • Monsieur Christian AUDRIN : c.audrin@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Patrick LEROUX : p.leroux@cfavilledesete.fr

 

 
 
cfa