Boulangerie

 

Formations dispensés dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle et Brevet Professionnel Boulanger – Fiche Métiers

Objectifs :

CAP Boulanger :

Le titulaire du CAP boulanger doit être capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries) dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité ; il doit aussi être capable d’appréhender les problèmes liés à la présentation.

BP Boulanger :

 Le titulaire du BP Boulanger doit être capable de concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Admission :

Pour le CAP :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (ou 15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Pour le BP :

  • Etre titulaire du CAP Boulanger
  • Avoir entre 16 et 26 ans
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Organisation de la formation :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 840 heures de formation au CFA (les 2 années)
  • Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

Qualités requises :

  • Etre polyvalent pour assumer ses responsabilités dans les différents secteurs de l’entreprise
  • Etre très respectueux de l’hygiène
  • Etre méthodique
  • Avoir une bonne résistance physique (travail de nuit).

Débouchés professionnels :

Boulanger qualifié comme ouvrier boulanger qualifié dans une entreprise artisanale ou industrielle ou dans la grande distribution.

Poursuite d’études :

Après le CAP :

  • BP Boulanger
  • MC Boulangerie Spécialisée
  • MC Pâtisserie Boulangère
  • MC Employé Traiteur
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier
  • CAP Pâtissier

Après le BP :

  • Brevet de Maîtrise Boulanger

 

Nos formateurs de Boulangerie :

  • Monsieur Marc TESTUD : m.testud@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Jean Marie JOULLIE : jm.joullie@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Pascal PIC : p.pic@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Patrice DURANDET

 

 

 
 
cfa