Boulangerie

 

Formations dispensés dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • Mention complémentaire

Voir la Fiche Métiers

Objectifs :

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des produits de la boulangerie (pains et viennoiseries). Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des  produits et de la cuisson.
Le métier de boulanger demande une bonne résistance physique (station debout, chaleur des fourneaux), une hygiène irréprochable et surtout ne pas être allergique à la farine…

Le boulanger doit s’adapter à des horaires décalés, notamment en période de forte affluence de la clientèle.

Admission :

Pour le CAP :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (ou 15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Pour le BP :

  • Être titulaire du CAP Boulanger
  • Avoir entre 16 et 26 ans
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Être de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Organisation de la formation :

CAP

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 420 heures / an de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise pour 1 semaine au CFA)

Mention complémentaire

  • 1 an en contrat d’apprentissage
  • 420 heures de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA)

BP :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 420 heures / an de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise pour 1 semaine au CFA)

Qualités requises :

  • Être polyvalent pour assumer ses responsabilités dans les différents secteurs de l’entreprise
  • Être très respectueux de l’hygiène
  • Être méthodique
  • Avoir une bonne résistance physique (travail de nuit).

Débouchés professionnels :

Boulanger qualifié comme ouvrier boulanger qualifié dans une entreprise artisanale ou industrielle ou dans la grande distribution.

Poursuite d’études :

Après le CAP :

  • BP Boulanger
  • MC Boulangerie Spécialisée
  • MC Pâtisserie Boulangère
  • MC Employé Traiteur
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier
  • CAP Pâtissier

Après le BP :

  • Brevet de Maîtrise Boulanger

 

Nos formateurs de Boulangerie :


 

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