Cuisine

 

Formations dispensées dans notre établissement :

Objectifs :

CAP Cuisine :

Le titulaire du CAP Cuisine remplit la fonction de commis de cuisine dans les secteurs de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective. Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, il assure principalement la production culinaire et sa distribution ; il organise son poste de travail ; il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
L’environnement professionnel dans lequel il exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique, le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

MC Employé Traiteur :

Le titulaire de la mention complémentaire employé traiteur doit être capable de déterminer les matières premières nécessaires à la production. Il doit être capable d’appliquer les règles concernant la nutrition et l’hygiène alimentaire, d’utiliser et d’entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur. Il doit être capable de respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas. Il doit être capable de tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité et de réaliser une activité simple de distribution.

Admission :

Pour le CAP Cuisine :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Pour la MC Employé Traiteur :

Diplômes requis :

  • CAP Boucher
  • CAP Charcutier Traiteur
  • CAP Cuisine
  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
  • Autre CAP de l’Alimentation

Organisation de la formation :

Pour le CAP :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 840 heures de formation au CFA
  • Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

Pour la MC :

  • 1 an en contrat d’apprentissage
  • 420 heures de formation au CFA
  • Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

Débouchés professionnels :

Pour le CAP :

Le titulaire de ce diplôme peut entrer directement dans la vie active. Le marché de l’emploi est très favorable et en plein développement en France comme à l’étranger (industrie hotelière, restauration traditionnelle et collective, clubs de direction…) Exemple de métiers accessibles : commis de cuisine, puis avec de l’expérience chef de partie, chef cuisinier.

Pour la MC :

Il peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié. Après une bonne expérience professionnelle, une maitrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra soit chercher à accéder à des postes de responsabilités soit chercher à créer sa propre entreprise.

Poursuites d’études :

Après le CAP :

  • MC Employé Traiteur
  • MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Cuisine

Après la MC :

  • BP Charcutier Traiteur

 

Nos formateurs de cuisine :

  • Monsieur Pierre Olivier PROUHEZE

 

 

 

 
 
cfa