Pâtissier

 

Formations dispensées dans l’établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier et Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie  – Fiche Métiers

Objectifs :

CAP Pâtissier :

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et à travailler en horaires décalés.

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée :

Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP Pâtissier. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

Admission :

Pour le CAP :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Pour la MC :

  • Etre titulaire du CAP Pâtissier ou CAP Chocolatier Confiseur
  • Avoir entre 16 et 26 ans
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Organisation de la formation :

Pour le CAP :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 840 heures de formation en CFA (les 2 années)
  • Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

Pour la MC :

  • 1 an en contrat d’apprentissage
  • 420 heures de formation en CFA
  • Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

Débouchés professionnels :

Pâtissier, il peut être employé comme ouvrier pâtissier qualifié dans les postes suivants : tourier, entremétier, petits gâteaux, fournier…

Poursuites d’études :

  • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée
  • MC Pâtisserie Boulangère
  • CAP Chocolatier Confiseur
  • CAP Glacier Fabricant
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier
  • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
  • CAP Boulanger

 

Les formateurs de pâtisserie :

  • Monsieur Pascal PIC : p.pic@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Jean-Marie JOULLIE : jm.joullie@cfavilledesete.fr
  • Monsieur Patrice DURANDET

 

 

 
 
cfa